アオリイカの沖漬け
秋から冬の休日は『アオリイカ釣り』と決めています。
牟岐で会ったおっちゃん(と言ってもワイより若いかも……?)が教えてくれた「沖漬け」を初めて作りました。
釣れたばかりの『アオリイカ』を活きたまんま「秘伝のタレ」の中へ、暴れないか心配してたんですが、おとなしく入ってくれました。
最初はこんなにキレイな色してたんですが、
帰る頃には「秘伝のタレ」がしみ込んで美味しそうな飴色に!!!!冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。初めて作ったので、事務所のみんなに食べてもらい味と安全を確認してから、ワイも食べました。
『アオリイカ釣り』はアタリを待つ間とっても暇な釣りですが、味が最高なのでやめられません。
「一夜干し」も作ってみたんですが、そちらも最高でした。
『アオリイカ釣り』のシーズンが終わったら、川で『アメゴ』と『アユ』に遊んでもらおうと思ってます。